
MAN Karimun (Humas) — Dalam rangka meningkatkan pengetahuan siswa terhadap keamanan pangan, kader junior lakukan sosialisasi pangan jajanan anak sekolah (PJAS) kepada siswa kelas X, Jum’at (16/05/2025) bertempat di ruang matsama.
Kegiatan sosialisasi dipandu oleh seluruh guru pembimbing BPOM. Dalam kegiatan sosialisasi tersebut perwakilan Kader Junior secara langsung menyampaikan bahwa “jajanan yang sehat tidak hanya tentang bahan bakunya yang berasal dari bahan yang aman dikonsumsi namun juga dari cara pengolahan hingga penyajiannya yang bersih dan terbebas dari kontaminasi yang bisa berasal dari lingkungan sekitarnya. selain itu, seluruh peserta melaksanakan Pre-test maupun Post-tes terkait pengetahuan dan wawasan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS).
Menurut ketua kader PJAS senior MAN Karimun, Thu Wartina mengungkapkan bahwa tujuan diadakan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa bagaimana makanan yang aman untuk dikonsumsi. “Kita ingin membangun budaya hidup sehat, salah satu dimulai dengan menjaga pola makana sehari-hari,” ungkapnya.
Lebih lanjut ia menjelaskan betapa pentingnya makanan yang sehat dan bergizi. “Dengan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi, itu akan meningkatkan daya fokus dan konsentrasi, menjaga kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang oleh penyakit,” imbuhnya.
Kegiatan sosialisasi ini diikuti secara antusias oleh seluruh siswa kelas X dengan beberapa pertanyaan yang dilontarkan kepada kader junior. Hal ini menunjukkan keinginan yang kuat pada diri siswa untuk menjaga pola makanan yang aman, sehat dan bergizi.
Mereka juga mendapatkan tips praktis dalam mengenali tanda-tanda makanan yang aman dan berkualitas, serta cara menghindari konsumsi pangan yang berpotensi merugikan kesehatan.
Kepala MAN Karimun, Peri Yudianto mengapresiasi dan sangat mendukung kegiatan ini. “Diharapkan seluruh siswa di Madrasag dapat lebih sadar akan pentingnya keamanan pangan, serta mampu menerapkan kebiasaan sehat dalam kehidupan sehari-hari mereka” ujarnya. (sn)
Tinggalkan Komentar